¿Qué es la inflamación alimentaria?


Inflamación alimentaria es la inflamación que se produce en el organismo a consecuencia de la ingesta de determinados alimentos, ya sea por la cantidad y frecuencia del consumo, o por haber superado el umbral de tolerancia de determinados alimentos. 

¿Qué diferencia existe entre otros test e intoleranciA Alimentaria?


Todos conocemos el término de “intolerancia alimentaria”, dicho término ha quedado obsoleto después de haber realizado investigaciones en las que se demuestra que no es una cuestión que ocupe un único alimento, es decir, alergia a un alimento en concreto causada por inmunoglobulinas de tipo E (IgE), sino varios grupos de alimentos cuyo denominador común es la de compartir unas características generales idénticas desde el punto de vista inmunológico.

Se comprueba que la inflamación alimentaria es provocada por el desencadenamiento de cierto tipo de Citoquinas, de ahí que lo más lógico y lo más practico sea comprobar qué Grupos Alimenticios pueden ser los involucrados en dicha inflamación.

Por este motivo tienen tanta relevancia detectar por medio del test de inflación qué grupo o grupos de alimentos es el que está causando la inflación y malestar en el organismo o intestino.

  • Trigo y Gluten: harinas, panificados, y demás productos procesados ricos en gluten.

  • Leche: todos los productos lácteos principalmente de origen bovino (leche, quesos, yogures, y demás productos procesados ricos en derivados lácteos).

  • Levaduras y productos fermentados: aquellos relacionados con la fermentación de las levaduras y presencia de hongos: panificados y bebidas.

  • Níquel y sus productos derivados: coco, cacao, algunos frutos secos, tomates, kiwi, comida rápida, y otros precocinados.

  • Salicicatos naturales: responsables a veces de urticarias, eczemas, y otras manifestaciones alérgicas.

  • Aceites cocinados: fritos, envasados, grasas, aceites hidrogenados.

  • Sal: carnes curadas, quesos, productos procesados ricos en sal como galletas, pastillas de sabor, etc.

Una vez detectado el grupo de alimentos que causa el malestar o inflamación, el objetivo no es  eliminar dichos alimentos de la dieta sino llevar a cabo un plan dietético en el que se vaya introduciendo poco a poco el grupo de alimentos de una manera paulatina, agradable y variada.

diagnóstico


Para hacer un buen diagnóstico se van a identificar los niveles de inflamación por medio de 2 citoquinas BAFF y PAF.

La primera la reguladora de la activación de las células B (BAFF) como símbolo de la reacción inflamatoria de los alimentos y la segunda el factor de activación de las plaquetas (PAF). Ambas desencadenantes de la generación de los síntomas.

BAFF:

  • Es una de las citoquinas más importantes relacionada con la modulación del sistema inmune y profundamente conectada con los alimentos y la nutrición; es producida en las células de la mucosa intestinal cuando ciertos alimentos reaccionan con la inmunidad innata y determinan la inflamación.
  • Es una gran referente a la hora de evaluar el  perfil nutricional de cada persona.
  • Es también un inductor de la resistencia a la insulina y puede ser un fuerte vínculo entre la inflamación y la diabetes o la obesidad.

PAF:

  • ­Es el factor de activación de las plaquetas (PAF).
  • ­Relacionada con enfermedad inflamatoria intestinal.
  • Proviene de los fosfolípidos de la membrana de numerosas células del sistema inmunitario, como los eosinófilos, los mastocitos, los neutrófilos, etc. Es un indicador de muchos tipos de inflamación, entre ellos se encuentran las reacciones a los alimentos y las reacciones de hipersensibilidad global.

síntomas frecuentes


  • Intolerancia a ciertos alimentos
  • Dificultad para perder peso
  • Migrañas
  • Dolores musculares
  • Hinchazón y dolores abdominales
  • Artritis
  • Trastornos de la piel
  • Alergias

¿cómo se realiza el test?


  • Extracción: toma de la muestra al paciente mediante una pequeña punción en el dedo con una lanceta para la extracción de sangre.
  • Análisis: la muestra es enviada al laboratorio para ser analizada por un equipo de expertos. Una vez analizado determinará las citoquinas inflamatorias identificando BAFF y PAF. Mediante esa medición se proporcionará una imagen clara de los niveles de inflamación exixtentes y se contrastarán con el análisis de la IgG.
  • Informe: una vez recibido el informe se trata de establecer una dieta de rotación para que el paciente vuelva a asiimlar los grupos de alimentos a los que reacciona negativamente.

INFORME


En el informe se aportará la siguiente información:
  • Los niveles de inflamación BAFF, PAF e IgG.  
  • Listado de alimentos a los que el organismo tiene reacción.  
  • Relación de alimentos en base a los Grandes Grupos Alimentos.
  • Propuesta dietética de rotación, para crear la tolerancia a los alimentos.
  • Ejemplos de comidas principales con el fin de facilitar todo lo aconsejado en la práctica.
  • Protocolo de complementación a nivel de Nutrición Celular como soporte indispensable para optimizar nuestras funciones y restaurar el equilibrio del organismo.


En Evolución Integral nos encargamos de realizar el test, asesorar y llevar a cabo un plan dietético adaptado a tus necesidades.

Si piensas que esta puede ser tu opción para poner solución a tus síntomas, no dudes en contactar con nosotros, estaremos encantados de aportarte más información y detallar cada uno de los pasos a realizar.

 

 

En el informe se aportará la siguiente información:

­   Los niveles de inflamación BAFF, PAF e IgG.

­   Listado de alimentos a los que el organismo tiene reacción.

­   Relación de alimentos en base a los Grandes Grupos Alimentos.

­   Propuesta dietética de rotación, para crear la tolerancia a los alimentos.

­   Ejemplos de comidas principales con el fin de facilitar todo lo aconsejado en la práctica.

­   Protocolo de complementación a nivel de Nutrición Celular  como soporte indispensable para optimizar nuestras funciones y restaurar el equilibrio del organismo

En Evolución Integral nos encargamos de realizar el test, asesorar y llevar a cabo un plan dietético adaptado a tus necesidades.

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